Личность как способность к творческим проявлениям и творческим деяниям

Психология развития личности » Личность как способность к творческим проявлениям и творческим деяниям

Креативность – творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к продуцированию принципиально новых идей и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора. Давайте проследим развитие креативности. Возраст 3-5 лет является наиболее сензитивным для развития творческих способностей, а в 6 лет наблюдается спад. Вообще Креативность является свойством, которое актуализируется лишь тогда, когда это позволяет окружающая среда. Формирование креативности как личностной характеристики в онтогенезе проявляется сначала на мотивационно-личностном, затем на продуктивном уровне.

Творческие способности - это создание предметов материальной и духовной культуры, производство новых идей, открытий и изобретений.

Типы творчества: продуктивный, в процессе которого успешно решается любая поставленная проблема; собирает основную массу способных творить – 90%. Эвристический, означающий способность решительно действовать в новой ситуации, т. е организовывать продуктивный процесс мышления. Люди, принадлежащие к этому типу, способны не только к решению поставленных задач, но и к открытию новых закономерностей.

Психологи выделяют несколько особенностей людей, проявляющих творческие способности. Прежде всего – это высокий уровень независимости суждений. Творческий человек эклектичен, любознателен и постоянно стремится обледенить данные из различных отраслей знаний. Творческие люди любят забавляться, и голова у них полна всякого рода чудных замыслов. Отсюда присущая творческим людям лёгкость генерирования идей. У творческих людей можно также выделить целостность восприятия, т. е способность воспринимать действительность целиком, не дробя её. Также можно отметить и свёртывание знаний, стремление к использованию всё более ёмких в информационном отношении символов. Элементарные способности к творчеству есть у всех. Они только выражены по-разному – сильнее или слабее, по-разному сочетаются между собой и с другими свойствами личности, что и создаёт неповторимый творческий почерк. Важную роль в творческой деятельности людей играют состояния своеобразного напряжения и подъёма духовных сил, творческого волнения человека. Творческие способности обеспечивают человеку возможность создавать принципиально новое. Эту возможность дают такие их компоненты как:

· дивергентное мышление;

· оперативность ума;

· богатое воображение;

· гибкость мышления и действий;

· способность рисковать;

· высокие эстетические ценности;

· реалистическая «Я - концепция»;

· развитая интуиция.

В познавательной сфере творческие способности проявляются через следующие характерные признаки:

-богатый словарный запас;

-перенос усвоенной информации в другие области;

-организация информации;

-чувственность к противоречиям;

-использование альтернатив при принятии решения;

-критичность мышления;

-высокая любознательность.

В эмоциональной сфере творческие способности проявляются через:

· эмпатию;

· толерантность к другим мнениям и действиям;

· склонность к самоанализу;

· чувство юмора;

· соревновательность;

· уверенность в своих силах;

· наличие внутренней мотивации.

Исследования и практика показывают, что даже при наличии креативных склонностей, творческие способности надо развивать, стимулировать и поощрять творческую активность человека. Общими способами стимулирования творческой активности являются:

1. обеспечение благоприятной атмосферы деятельности;

2. обогащение окружающей среды разнообразными стимулами;

3. поощрение высказывания оригинальных идей;

4. обеспечение возможностей для упражнений в новой деятельности.


Специфика социально-психологической проблематики личности
Итак, какой же круг возможностей раскрывается перед социальной психологией в этой сфере? Ответ на этот вопрос широко обсуждается в литературе. В работах Б.Д. Парыгина модель личности, которая должна занять место в системе социальной психологии, предполагает соединение двух подходов: социологического и общепсихологического. Хотя сама эта ...

Мини-лекция «Как выявить гиперактивного ребёнка».
Диагноз «синдром гиперактивности» ставит невропатолог, и у некоторых детей в мед.карте это отмечено. В таких случаях можно сразу начать соответствующую диагнозу коррекционную работу. Если диагноз отсутствует, а у ребёнка день за днём проявляются отдельные признаки гиперактивности, тогда взрослые проводят дополнительное целенаправленное ...

Борьба с детским алкоголизмом
Как остановить нашествие зеленого змия? Однозначного ответа на этот вопрос не даст, пожалуй, никто. Но и сидеть, сложа руки - все равно, что копать могилки собственным детям. Более 40 процентов из всех зафиксированных в прошлом году отравлений детей и подростков вызваны именно потреблением алкоголя. И спасти удается не всех. В Советско ...