Эволюция проблематики профессионального самоопределения
В целом можно выделить следующие этапы развития проблематики профессионального самоопределения.
Конкретно-адаптационный этап. Главная задача – помочь клиентам «трудоустроиться»; характерен для периодов социально-экономических бедствий и массовой безработицы;
Диагностико-рекомендательный этап. В основе – «трехфакторная модель» Ф.Парсонса: изучение требований профессии к человеку – первый фактор; исследование качеств человека с помощью тестов – второй фактов; сопоставление требований с качествами и выдача рекомендаций о пригодности или непригодности к данной профессии – третий фактор. При этом качества человека и требования профессии рассматриваются как относительно стабильные, что и служит для «объективного» выбора. www.mainedu.ru
Искусственная «подгонка» человека и профессии. Возможны варианты: обман, манипуляция, агитация на непривлекательные профессии; умелая продажа себя на рынке.
Диагностико-корректирующая, диагностико-развивающая профконсультация. В отличие от диагностико-рекомендательной модели профориентационной помощи, здесь все основано на основе изменений в выбираемых профессиях, в их требованиях к человеку, а так же на учете меняющегося клиента (оптанта). Важной особенностью такого рода помощи оказывается возможность что-то улучшить в своей ситуации и постоянно корректировать свои выборы в зависимости от изменений требований профессии и от изменений своих собственных способностей.
Учет изменяющегося общества. В дополнение к изменяющимся профессиям и изменяющемуся человеку происходит учет динамики общественных процессов. Сама профессия начинает рассматриваться как средство для построения своего жизненного успеха, а также как средство для нахождения с помощью профессии своего места в данном обществе.
Учет изменения (развития) «ценностно-нравственного, смыслового ядра» самоопределяющего человека. На данном уровне профориентационной помощи учитывается изменение представлений самоопределяющего человека о самом смысле его профессионального выбора. Также учитывается не просто «успех», но и «материальная цена» за такой успех. Основными понятиями здесь становятся: «совесть», «чувство собственного достоинства», «смысл жизни и выбираемой профессиональной деятельности», а также «идеал личностного и профессионального самоопределения». Поиск идеала своего развития – одна из самых ответственных и сложных проблем самоопределяющегося молодого человека.
Выход на более высокие (и более сложные) уровни развития профориентации порождает особые проблемы, в частности:
неясность вектора развития (изменения) общества;
неясность с идеалами личностного и профессионального самоопределения (к чему стремиться, с кого брать пример). (20, 13-15).
Словарь
Двигательная
или кинетическая память есть запоминание и сохранение, а при необходимости, воспроизведение многообразных, сложных движений.
Долговременная
– это память, способная хранить информацию в течение неограниченного срока.
Мнемические
– это действия, направленные на запоминание, сохранение и воспроизведение информации
Мнемон ...
Общее понятие группы
Не существует канонизированного определения малой группы, как это достаточно гибкое и подверженное влиянию обстоятельств явление. Однако широко принят достаточно общий, устоявшийся взгляд на малую группу (далее всегда термин «группа», будет употребляться в этом смысле) как относительно обособленное объединение небольшого количества люде ...
Открытость и эффективность общения конфликтующих сторон
Общение - это основное условие конструктивного разрешения конфликтов. Однако, к сожалению, в конфликтной ситуации коммуникация, как правило, ухудшается. Противники охотнее пользуются способами общения, затрудняющими понимание того, что, собственно, происходит. Они в основном стараются сделать противнику больно, а сами занимают обороните ...