Заключение

В данной курсовой работе исследуется проблема «Преодоление психологического стресса посредством идеомоторных методов».

В первой главе работы освящаются основные теоретические направления и концепции данной темы исследования. Представлены работы зарубежных и отечественных ученных, занимающихся изучением данной проблемы. Основное исследование данной проблемы восходит к работам Ганса Селье раскрывшим основные механизмы возникновения стресса. Также были рассмотрены работы Лазаруса, который разработал стратегии по копинг-поведению, Александровский и Черепанова изучали психофизиологическую составляющую стресса. Изучение изменений функциональных систем в организме, таких как поведение, эмоции и интеллект занимались В.Л. Марищук и В.И. Евдокимов. Различные статистические исследования стресса были проведены О.С. Копиной, Е.А. Сусловой, Е.В. Заикином, В. Зигертом, Л. Лангом, О.Б. Долгиновой и Е.Б. Красновой. Здесь же были раскрыты основные формы проявления психологического стресса и связанные с ним поведенческие, интеллектуальные, эмоциональные и физиологические изменения, а также субъективные и объективные причины возникновения психологического стресса. Для осмысления исследуемой проблемы был проведен анализ идеомоторных методов, как психологическому средству коррекции состояния стресса: история развития этого метода, лечебное действие образного представления движений.

Практическая часть курсовой работы состояла в эмпирическом исследований данной проблемы в выявлений стрессовых состояний человека с помощью специализированных методик и проведения психокоррекционых занятий идеомоторики для снижение психологического стресса.

Исследование состояло из трех основных этапов, в ходе которых были получены следующие данные эффективности проведения занятий: составляет 80% от всех испытуемых.

В результате нашего исследования мы имеем полную картину об одном из методов преодоления стресса. Именно идеомоторные методы способны эффективно воздействовать на психологический стресс, путем отреагирования своего физического состояния на мыслительный созданный образ действий движений.

Таким образом, гипотеза исследования о том, что комплекс методов и средств, используемых в идеомоторике, является эффективным способом снятия психологического стресса, подтвердилась.


Особенности организации исследования
В соответствии с поставленными задачами в апреле 2004 года на базе МДОУ «Детский сад N 244 комбинированного вида ЦАО гор Омска» была проведена экспериментальная часть данной работы. В подготовительной группе 25 детей. В эксперименте принимало участие 10 детей в возрасте от 6 до 7 лет. Отбор испытуемых проводился методом случайной выбор ...

Ведущая деятельность детей дошкольного возраста
Сюжетно-ролевая игра в дошкольном возрасте является одной из ведущих деятельностей. В зарубежной психологии игра трактуется как деятельность по природе инстинктивно-биологическая. В отечественной психологии она, социальна по содержанию, т.е. возникает из социальных условий жизни ребенка в обществе. Игра - это воссоздание человеческой ...

Риторика как наука и искусство
Термины «риторика» (греч. retorike), «ораторское искусство» (лат.orator <orare - «говорить»), «витийство» (устар., старославянск.), «красноречие» (русск.) синонимичны. На многовековом историческом пути разработки риторики прослеживаются 2 подхода к ее определению: согласно первому - это наука о теоретических законах, мастерстве крас ...