Введение
Актуальность. В последние годы открылось много кадетских школ и классов, где обучаются мальчики - подростки с 5 по 9 классы с проживанием в общежитии (интернатный тип образовательного учреждения). Попав в условия однополого коллектива обучающихся, многие кадеты испытывают большие трудности в адаптации, налаживании взаимоотношений, успешном саморазвитии и самореализации. Социальный педагог может и должен содействовать решению этих проблем. Именно социальная педагогика как "скорая помощь" выступает ведущей отраслью педагогических знаний, поскольку озабочена проблемами успешной социализации обучающихся. Профессиональная компетентность социального педагога позволяет подросткам - кадетам почувствовать себя комфортно специфической однополой образовательной среде.
Противоречие: С одной стороны в КШИ "Спасатель" существует необходимость в социальной поддержке в период адаптации обучающихся младших подростков, с другой стороны отсутствуют научно обоснованные подходы в организации такой социальной поддержки.
Проблема: Разработать социальный механизм, способствующий адаптации младших подростков к условиям обучения в однополом образовательном учреждении - КШИ "Спасатель".
Объект исследования: Полоролевая социализация младших подростков
Предмет исследования: Механизмы полоролевой социализации младших подростков в условиях обучения в КШИ "Спасатель"
Цель исследования: разработать основные условия и механизмы полоролевой социализации младших подростков в условиях обучения в КШИ "Спасатель"
Гипотеза: Мы предполагаем, что разработанные нами условия будут способствовать успешной социализации младших подростков в КШИ "Спасатель"
Задачи
1. Рассмотреть сущность деятельности социального педагога как субъекта социализации младших подростков в условиях КШИ.
2. Выявить специфику адаптации к условиям КШИ.
3. Описать основные условия и механизмы полоролевой социализации младших подростков в условиях обучения в КШИ.
Методы исследования: Общенаучные методы обработки эмпирических данных, построения и обоснования научных теорий (анализ, синтез, обобщение, классификация, сравнение, операции с понятиями .), а также на эмпирические способы сбора данных, получения и фиксации научных фактов (наблюдение, изучение продуктов деятельности, документов, опросы, социометрия, научный эксперимент).
Корреляционный анализ
На основании результатов исследования было выявлено, что референтометрический показатели коррелируют со всеми параметрами, а именно: с социальным статусом (R=0.470), с личностной сферой (R=0.480), с неформальным лидерством (R=0.346), в большей степени, чем с показателями в деловой сфере (R=0.215). Также можно отметить взаимосвязь по та ...
Заикание
Заикание - нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.
Заикание, как одно из выраженных речевых расстройств известно, с древних времен. Оно имеет относительно широкую распространенность и трудность в изучении. Распространение заикания зависит не только от многообразных этнол ...
Теоретические вопросы особенностей психических расстройств
несовершеннолетних осужденных. Понятие психических
расстройств. Особенности подростковых психических расстройств
Необходимость эволюционного (возрастного) рассмотрения личностных нарушений диктовалась всем историческим ходом развития естественно - научных знаний. Влияние идей Ч. Дарвина нашло своё отражение и в психиатрии. Ещё в 1871 г. он отмечал возрастные особенности человеческой психики и призывал исследовать её в направлении от простого к сло ...