Упражнение «Как выявить гиперактивного ребёнка»
Данное упражнение предназначено: вариант 1 – для педагогов, психологов, дефектологов; вариант 2 – для родителей гиперактивных детей. Тренер выбирает вариант, соответствующий контингенту. Если группа смешанная, то одна подгруппа выполняет задания для педагогов, другая – для родителей.
Поскольку для гиперактивных детей свойственна вариативность поведения, то наблюдения за ними только в школе или домашних условиях может оказаться недостаточно. В этом случае необходима дополнительная информация о ребёнке. Для получения такой информации надо побеседовать с его родителями. Во время беседы следует задавать вопросы, которые дополняют информацию о ребёнке. Для выполнения упражнения группа делится на пары, каждой паре выдаётся карточка со списком вопросов для родителей или педагогов. Каждая пара разыгрывает следующую ситуацию: один из участников играет роль родителя, другой – роль педагога. «Педагог» выбирает из списка вопросы, которые кажутся ему наиболее информативными с точки зрения поведения ребёнка и в то же время корректными по отношению к родителям. Пары работают 5-7 мин. По окончании проводится групповое обсуждение.
Типы групп
Существуют разные критерии, по которым классифицируют группы. Например, в зависимости от характера совместной деятельности они могут быть производственные, учебные, семейные и т.п.; в зависимости от длительности и существования – постоянные или временные и т.д.
Однако большинство ученых в основу типологии групп берут наиболее общий кри ...
Результаты исследования.
Описание к сводной таблице по тесту «Страхи в домиках» (таблица № 1).
В школьном возрасте распространен страх несчастья, беды, рокового стечения обстоятельств, т.е. всего того, что потом получает развитие в страхах перед судьбой, роком и т.д. Подобные страхи, опасения, предчувствия являются отражением зарождающейся тревожности, мнитель ...
Кризис семи лет. Готовность к школе.
Основным симптомом кризиса семи лет является потеря непосредственности .
Это обусловлено тем, что между желанием что-то сделать и самой деятельностью возникает новый момент – переживание того, какое значение это действие будет иметь для самого ребенка, что оно может принести. Это внутренняя ориентация в том, какой смысл может иметь осу ...