Психограмма. Общая характеристика труда

Фотография рабочего дня

Анализ эмпирических данных показал: все респонденты работают по графику 5/2[46]. 17 человек из 21 приходят на работу к 8:30 и уходят в 17:30. Троя приходят к 8:00 и так же заканчивают в 17:30 и 1 приходит к 7:30 и заканчивает 17:00. Обед у опрошенных начинается в 12:00 и заканчивается в 12.45, но 5 из опрошенных заканчивают его в 13:00. Со слов респондентов, иногда им приходится задерживаться на работе. Летать в командировки:

1. прибытие на место строительство аэродрома (командировки могут осуществляться по все России)

2. Затем, размещение в гостинице ( командировки длятся как минимум 3 дня)

3. В течении командировочных дней выполняется проверка выполняемой работы. Временный рамки рабочего дня не согласованы, все зависит от строящегося объекта и уровня его выполнения.

4. Заметки по поводу строительства

5. Отбытие обратно в Москву

6. Подготовка отчета.

В рабочий день входит: первоначально, постановка целей дня, затем, проверка выполненной работы, затем, выполнение личных заданий.

Инженер-проектировщик аэродромов получает задание от главного инженера проекта. В соответствии с этим задании он собирает исходные данные. Затем, на основе исходных данных и задания на проектирование инженер-проектировщик разрабатывает необходимый комплект чертежей. После разработки он отдает ее на проверку главному специалисту и смежным специалистам. Затем, устраняет полученные замечания и выпускает полученные чертежи. После, полученные чертежи комплектуются в книге и материал передается заказчику.

Динамические факторы труда. Работоспособность/утомляемость

Проанализировав ответы респондентов на вопросы анкеты, можно сделать выводы о наличии утомляемости и напряжения у инженера-проектировщика аэродромов в процессе деятельности и влияния этого на работоспособность. Семнадцать респондентов ответили, что утомляемость высокая, из них 3 человек дали пояснения : «полный рабочий день за компьютером сказывается плохо на здоровье человека», «работа на износ», «очень устают глаза от компьютеров» [47]. Двое ответили, что утомляемость не высокая, так как работа с компьютером чередуется с общением по службе, совещаниями, командировками. Один сказал, что это вопрос для каждого индивидуальный, и 1 сказал, что утомляемость средняя. Высокая утомляемость влияет и на работоспособность. В связи с высокой утомляемостью сотрудники могут медленнее, не качественнее выполнять работу, что может привести к ухудшению работы организации в целом.

Для повышения работоспособности компания мотивирует сотрудников инженерно-проектировочного отдела, куда входит возможность получения нового опыта, оплата труда, интересные проекты. Примерно одинаково, по мнению специалистов, на работоспособность влияют эргономичность рабочего места, удобный график работы и социально-психологический климат в коллективе[48].


Отношение сотрудников к различным аспектам своей деятельности
Показателями, характеризующими отношение сотрудников к различным аспектам трудового процесса являются: · удовлетворенность деятельностью руководителей (88,9%); · оперативность (55,6%) и конструктивность (55,6%) совещаний; · забота о новичках (44,4%); · отсутствие конфликтов из-за мелочей (33,3%); · адекватность оценок руководством ...

«Бездомный заяц»
Цель: игра способствует развитию быстроты реакции, отработке навыков невербального взаимодействия с детьми. Содержание: В игре принимают участие от 3 до 10 человек. Каждый игрок – заяц – чертит вокруг себя мелком круг диаметром примерно 50см. Расстояние между кругами – 1-2м. Один из зайцев – бездомный. Он водит. Зайцы должны незаметно ...

Основные факторы и принципы, определяющие развитие психологии
Исследования многих ученых показали, что на развитие психологии как науки оказывают влияние несколько факторов. Ведущий из них - логика развития психологических знаний - связан с изменением ее предмета, влиянием смежных с психологией наук, с развитием принципов и категориального строя психологии. Уже из этого краткого описания становитс ...