Результаты исследования и их обсуждение. Динамика частоты сердечных сокращений при индивидуальных занятиях аутотренингом.

Информация о психологии » Управление эмоциональным состоянием ученика » Результаты исследования и их обсуждение. Динамика частоты сердечных сокращений при индивидуальных занятиях аутотренингом.

При обучении и занятиях аутотренингом в течение двух недель у испытуемой наблюдались следующие значения частоты сердечных сокращений.

№ занятия

ЧСС до аутотренига

ЧСС после аутотренинга сразу

ЧСС через 10 минут после аутотренинга

Эффект аутотренинга, изменение состояния: + есть, – нет

1

87

84

87

2

90

66

87

+

3

93

72

90

+

4

84

63

90

+

5

90

87

93

–(утро, бодрость)

6

80

78

93

+

Из представленных результатов видно влияние аутотренинга на эмоциональное состояние, определяемое по ритму сердца как в начале обучения аутотренингу, так и при определенном опыте проведения занятий. Происходит снижение частоты сердечных сокращений к концу занятия аутотренингом.

Влияние подтверждается данными субъективного самоотчета. При проведении занятия №6 с контролем пульса во время всего занятия с помощью прибора «Барьер-РОК1», несмотря на незначительное уменьшение ЧСС во время занятия, наблюдалось уменьшение разброса длительности отдельных кардиоинтервалов при аутотренинге в сравнении с исходными значениями: начальный диапазон – 70÷88 ударов в минуту, при аутотренинге 69÷81 удар в минуту. Происходит изменение не только ЧСС как общего показателя ритма сердца, но и структуры сердечного ритма.

Результаты по опроснику нервно-психического напряжения соответствуют 48 баллам. Они позволяют отнести мкеня к группе лиц со стадией нервно-психического напряжения, обозначаемой как НПН-2. Такая стадия соответствует в целом адаптированности моего организма к учебным нагрузкам. На этой стадии аутотренинг является эффективным средством психопрофилактики и коррекции эмоциональных гнарушений.


Результаты корреляционного и регрессионного анализов
Таблица 1. Взаимосвязи между социальным капиталом различных институтов и экономико-психологическими характеристиками личности № Переменные R 1 субъективная оценка степени значимости денег/социальный капитал международных организаций 0,301* 2 деловая активность/социальный капитал армии -0,301* 3 с ...

Интеллектуальные защиты
В нашей обыденной жизни всегда есть место… многому, в том числе и неосознаваемым интеллектуальным защитам: рационализации, интеллектуализации, которые могут подчас принимать самые совершенные формы в виде научных теорий, трактатов, вероучений и т.п. Один из ярких примеров – обширный труд немецкого философа начала XX в. О.Вейнингера «Пол ...

Первичные гипотезы о причинах трудностей развития ребенка
Признаками, свидетельствующими о переживании семьей данного нормативного кризиса, являются: □ рост напряжения в детско-родительской подсистеме, выражающийся в периодическом возникновении конфликтов, взаимных обидах и претензиях, упреках; □ проблемное поведение подростка (агрессивное поведение, побеги из дома, алкоголизм, н ...