Введение
Суицидолог М.И. Могильнер выделила несколько черт, которые отличают личность террористов – самоубийц:- Иллюзия бессмертия. Террорист-самоубийца верит, что он не погибнет окончательно, а обретёт жизнь в «раю». Эта иллюзия особенно характерна для членов религиозных группировок, исповедующих ислам. Вера в мнимое бессмертие разрешает интрапсихический конфликт между инстинктом самосохранения и желанием совершить террористический акт и самоубийство.- Утверждение ценности человеческой жизни. Террорист жертвует собственной жизнью, которая для него имеет ценность. Жертвование собственной жизнью приобретает символический, знаковый характер. Возникает противоречие, которое состоит в следующем: террорист добровольно расстаётся с жизнью, но и одновременно утверждает её ценность. www.transportsolve.ru
Противоречие разрешается на основе идеологии, которая санкционирует самоубийство.- Туннельное сознание, доминанта. Туннельное сознание проявляется в том, что в поле сознания террориста находятся только цели, связанные с осуществлением теракта. Другие факторы, связанные с сохранением собственной жизни, избежанием жертв, соответствием принятым моральным нормативам, в расчёт не принимаются.- Развитие особой субкультуры террористов. По степени развития террористической субкультуры можно судить, например, о степени развитости малой группы, в которую входят террористы. Степень развитости культуры малой группы может служить интегральным показателем её сплочённости. Как пишет Д.В. Ольшанский, анализ большинства высказываний самих террористов демонстрирует, что террор – не просто работа или профессия. Это определённый образ жизни и деятельности, который полностью захватывает человека и подчиняет его себе. Терроризм появляется тогда, когда общество переживает глубокий кризис идеологии и государственно-правовой системы. В таком обществе появляются различные оппозиционные группы – политические, социальные, религиозные, для которых становится сомнительной законность существующей власти и системы управления. Если эти группы приходят к выводу, что не могут добиться своих целей законным путём, они могут попытаться достигнуть желаемого посредством насилия, то есть терроризма. При этом моральным оправданием убийств оппозиция будет считать высокую важность и чистоту своих целей.
Проблема взаимовлияния личности и общества
Данная проблема по своей сути логически вытекает из теоретической конструкции, касающейся структуры личности. Поскольку в структуре личности “i” является активной, творческой, спонтанной стороной, то, следовательно, ее поведение в социальной среде всегда имеет долю непредсказуемости. Поведение личности всегда будет вносить те или иные и ...
Результаты исследования и их обсуждение. Динамика частоты сердечных сокращений
при индивидуальных занятиях аутотренингом.
При обучении и занятиях аутотренингом в течение двух недель у испытуемой наблюдались следующие значения частоты сердечных сокращений.
№ занятия
ЧСС до аутотренига
ЧСС после аутотренинга сразу
ЧСС через 10 минут после аутотренинга
Эффект аутотренинга, изменение состояния: + есть, – нет
1
87
84
87
–
...
Типы темпераментов
Темперамент проявляется у человека в характеристиках скорости (темпоритмах), интенсивности, выносливости, чувствительности и степени открытости психических (внутренних) и сенсомоторных (поведенческих или внешних) действий. Темперамент определяется наследственностью и устойчиво проявляется в течение всей жизни человека.
Скорость (темпор ...